Ананда Марга: можно ли считать сектой?
Я занимаюсь йогой более 6 лет. И как многие начинал с физических упражнений - так называемых асан. Однако около трех лет назад я также начал практиковать и медитацию, с которой познакомился благодаря одному из направлений йоги - Ананда Марга. За 3 года знакомства с маргами у моих знакомых и друзей, которые встречали на просторах интернета разные противоречивые, а порой и просто абсурдные статьи об Ананда Марга, возникали вопросы: “А что же такое все-таки Ананда Марга? А не секта ли это?”
Так повелось, что слово «секта» носит в нашем обществе ярко негативный характер. При его упоминании большинство представляет себе как минимум молодого человека в галстуке и с кипой ярких брошюрок, а как максимум – толпу обнаженных людей, водящих хоровод на опушке леса
. Ананда Марга не относится ни к первым, ни ко вторым, однако вопросы о её сектантском происхождении всё-таки возникают. Я решил, что пора более подробно обсудить тему сектантства и рассказать о Ананда Марге, исходя из своего личного опыта взаимодействия с этой организацией.
Что такое секта?
Прежде чем говорить о Ананда Марге надо разобраться, а что же вообще такое секта? Нас с самого детства пугают сектами. О них говорят по телевидению, пишут в газетах, а порой даже посвящают целые фильмы. От окружающих мы часто слышим страшные истории о людях, попавших в лапы злых сектантов. Эти сектанты (по рассказам всё тех же окружающих) принуждают своих адептов уйти из семьи, заставляют бесплатно работать или того хуже – выманивают у них имущество. Таких историй множество. Однако какие из историй реальные и кто из рассказчиков в действительности был знаком с этими новоявленными сектантами – это большой вопрос. Не подумайте, что я хочу сказать, что подобных вещей не существует. Конечно, они существуют. Они есть, были, и вряд ли в ближайшем будущем исчезнут. Но так ли велика эта проблема на самом деле? И как много в мире тех самых сектантов, которыми нас постоянно пугают? Относительно всего мирового населения их немного. Зато существую другие секты. Секты, которые насчитывают миллионы, десятки и сотни миллионов адептов. Вот только сектами их не принято называть. Слишком много последователей в подобных течениях, и если назвать их сектантами, то могут и обидеться.
Но почему же так получается? Чтобы это понять надо разобрать само слово “секта”. Согласно Википедии «секта (сред.-в. лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — это понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного направления и противостоящей ему». Вроде бы здесь всё понятно. Одна религиозная группа, находящаяся в большинстве и при власти, объявляет другие религиозные группы, не имеющие такого выгодного положения, вне закона. Подобные вещи существуют издревле. Однако есть еще один интересный момент. В той же Википедии отмечается, что в некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. И там сектой называется «любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии». И вот здесь особое внимание стоит обратить на слово «господствующей», оно является ключевым. Согласно этому определению любое явление, система, религия и идеология, выходящие за рамки общепризнанных и преобладающих, автоматически попадают в разряд сектантских. Вот теперь всё становится на свои места.
Меня тоже порой спрашивают: “А не сектант ли я?” И вроде бы с первого взгляда ничто во мне не выдаёт принадлежность к какой-либо секте. Ну, может быть только если борода…
Однако как только речь заходит о моём вегетарианстве, то здесь многие сразу настораживаются. Но если с отсутствием мяса и рыбы в моём рационе как-то быстро свыкаются, то с трезвостью уже с большим трудом. Слишком сильна ещё эта «традиция» в нашем обществе и многие готовы просто грудью стоять за её сохранение. Как-то один знакомый даже привёл такое высказывание: «Если человек не пьёт, и не курит, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?». И хотя данную цитату в интернете принято приписывать Чехову, но на самом деле, доподлинно не известно, говорил это писатель или нет.
Но вернемся к нашим сектантским делам. Ну, не пьёт человек, не ест мясо, табачком не балуется, йогой занимается, зачем же его сразу в сектанты записывать? Ведь я не веду затворнический образ жизни, не избегаю общения с людьми, ничего не проповедую, и даже не пытаюсь кого-то уличить в грехах. Оказывается здесь не всё так просто, и работают несколько иные механизмы, заставляющие нас думать подобным образом.
В каждом обществе есть определенные нормы жизни. Нормы поведения, общения и так далее. И далеко не всегда нормы выбираются по их положительному влиянию на человека и общество. Очень часто нормой становится то, что просто присуще большинству. Например, большинство ест мясо и это считается нормой, следовательно, вегетарианство, которое придерживается иной точки зрения - это уже отклонение от этой нормы. Или, к примеру, если мужчина занимается футболом - это нормально, а вот если он посещает занятия по йоге - это уже не очень по-мужски, а значит и не совсем норма. И здесь уже начинается деление на плохое и хорошое. Вот это я знаю и понимаю, этого придерживается большинство, значит это норма, а вот это мне мало знакомо, следовательно не является нормой, а проще говоря секта. И тут мы как раз приходим к той самой идеи господствующей идеологии. В результате получается, что есть наиболее распространенная в обществе норма поведения, например, мясоедение, а есть отклонение от этой нормы - вегетарианство, которое мгновенно попадает в категорию сект. И так с очень многими вещами.
Что такое Ананда Марга?
Но, а как же быть с Ананда Маргой? Исходя из этой логики секта это все-таки или нет? Давайте разберемся.
«Ананда марга» - это направление йоги, а также социально-духовное движение, которое существует в более чем 200 странах мира.
Основная идея Ананда Марга - это самореализация человека на всех уровнях: материальном, психическом и духовном, а также служение окружающим, то есть помощь ближним в реализации и бережное отношение ко всему сущему: людям, животным и растениям.
Основатель Ананда Марги — Шри Шри Анандамурти (Прабхат Ранджан Саркар) - индийский философ и Гуру, оставивший после себя более 250 книг по философии, психологии и другими наукам. Им были предложены свои концепции развития истории, мировой экономики, а также сформулирована теория неогуманизма, которая, в отличие от традиционного гуманизма, утверждает равные права на существование не только для всех людей, но и всех созданий в этом мире. Все источники, в которых сохранилась информация о Шри Шри Анандамурти, говорят о нём как о необычайно мудром и неординарном человеке. Это подтверждают и люди, которые знали его лично, и с которыми мне посчастливилось познакомиться.
Чем же занимается организация? Ананда Марга регулярно на некоммерческой основе проводит обучение йоге, медитации и другим практикам саморазвития, базирующимся на классической восьмеричной (аштанга) йоге, тантре, а также духовной и социальной философии.
Кроме того, она реализует целый ряд социальных и благотворительных проектов: от раздачи продуктов питания, одежды малоимущим и организации экологических субботников до создания детских садов и школ в районах с невысоким уровнем жизни.
Марги (так называют друг друга занимающиеся Ананда Марга йогой) - это обычные люди, которые помимо того, что полноценно участвуют в социальной жизни: ходят на работу, воспитывают детей, путешествуют, отдыхают, занимаются спортом и творчеством, также ещё и регулярно выполняют медитацию, делают гимнастику йоги (асаны), придерживаются вегетарианской системы питания и ведут здоровый образ жизни, отказавшись от табака, алкоголя и других токсикантов. Помимо того, они регулярно собираются на коллективную медитацию, общаются, организуют совместные выезды на природу и йоговские ретриты. Все это, конечно, очень сказывается на людях, трансформируя и преображая их личности в положительном направлении. Это замечают все кто впервые попадает в марговскую компанию, отмечая редкую для сегодняшнего дня атмосферу дружелюбия, поддержки и взаимовыручки.
Ещё один момент, который лично для очень важен, и на который хочется обратить внимания - это практичность, рациональность и научное обоснование всех знаний, которые даются в Ананда Марга. Здесь никто не призывает слепо верить во что-либо, а совсем даже наоборот - предлагается всё проверить на своём личном опыте. Чужда Ананда Марге и какая-то мистификация знаний и практик, так часто встречающаяся в различных течениях йоги. Большинство практик здесь имеют научное обоснование, и даже действия, которые вначале кажутся ритуальными и малопонятным, вполне объяснимы логически.
Сам Шри Шри Анандамурти говорил, что просто вера не меняет и не преображает человека, а изменить его может только практика. Поэтому вся система знаний в Ананда Марга основывается на древних традициях тантры и йоги. Тантра – это сугубо практическая наука. В современном западном мире слово "тантра" очень часто ассоциируется с сексом, сексуальной энергией и всевозможными парными практиками. И действительно подобные течения существуют, но называть их тантрой не совсем корректно. Буквально же тантра означает «то, что освобождает от тьмы». Она позволяет человеку преодолеть невежество разума. Тантра является не застывшей теорией, а целиком и полностью практической наукой. Это путь, включающий в себя философию, духовные практики и позитивное мышление.
Что дала мне практика йоги и моё взаимодействие с Ананда Марга? Я физически окреп, сбросил 20 кг (да, да именно 20), избавился от многих вредных привычек и довольно кардинально изменил свою жизнь. Практика медитации помогла мне увидеть внутренние проблемы, понять причины их появления и найти варианты разрешения. Постепенно стало меняться моё окружение, а жизнь трансформироваться во всех сферах: семейной, профессиональной и творческой.
Но всё же секта или не секта Ананда Марга? И да и нет
Ведь если исходить из того понимания слова “секта”, о котором идёт речь выше, то Ананда Марга самая, что не есть секта, которая предлагает хорошую и здоровую альтернативу многим современным главенствующим философиям и идеологиям, в виде адекватных способов развития и реализации человека. Однако и назвать её сектой в привычном для многих понимании этого слова тоже никак не получится. Так вы не найдете здесь ни одного признака тех самых страшных и зловещих закрытых религиозных сообществ, о которых нам иногда рассказывают СМИ. Так что выбор за вами 
Если у вас еще остались еще какие-то вопросы, то с радостью на них отвечу.
Мои контакты: